Datenschutzerklärung

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf unseren Webseiten. Nachfolgend möchten wir Sie über den Umgang mit Ihren Daten gem. Art. 13 Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) informieren.

Verantwortlicher für die nachfolgend dargestellte Datenverarbeitung ist die

Globalnorm GmbH, Kurfürstenstraße 112, 10787 Berlin,

Telefon: +49 (0) 30 322 902 7-50, E-Mail: info@globalnorm.de,

im Folgenden „Globalnorm“ oder „wir“.

Speicherung Ihrer IP-Adresse

Ihre von Ihrem Webbrowser übermittelte IP-Adresse wird für eine Dauer von sieben Tagen gespeichert. Dies dient ausschließlich dem Zweck, Angriffe auf unsere Website zu identifizieren, zu begrenzen und zu beseitigen. Nach sieben Tagen wird Ihre IP-Adresse gelöscht oder anonymisiert. Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 Satz 1 Buchstabe f DSGVO.

Nutzungsdaten

Wenn Sie unsere Webseiten besuchen, speichern wir auf Grundlage von Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f Datenschutz-Grundverordnung temporär sogenannte Nutzungsdaten. Die Nutzungsdaten verwenden wir zu statistischen Zwecken, um die Qualität unserer Webseiten zu verbessern sowie zu Sicherheitszwecken. Wir verwenden diese Informationen außerdem, um den Aufruf unserer Webseite zu ermöglichen, zur Kontrolle und Administration unserer Systeme sowie zur Verbesserung der Gestaltung der Webseiten. Diese von uns verfolgten Zwecke stellen zugleich das berechtigte Interesse im Sinne von Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f Datenschutz-Grundverordnung dar.

Der Datensatz besteht aus:

•           der Seite, von der aus die Datei angefordert wurde

•           dem Namen der Datei

•           dem Datum und der Uhrzeit der Abfrage

•           der übertragenen Datenmenge

•           dem Zugriffsstatus (Datei übertragen, Datei nicht gefunden)

•           der Beschreibung des Typs des verwendeten Webbrowsers

•           der IP-Adresse des anfragenden Rechners verkürzt um die letzten sechs Stellen

Matomo

Zur bedarfsgerechten Gestaltung unserer Webseiten erstellen wir pseudonyme Nutzungsprofile mit Hilfe des Webanalysetools Matomo. Matomo verwendet Cookies, die auf Ihrem Endgerät gespeichert und von uns ausgelesen werden können. Auf diese Weise sind wir in der Lage, wiederkehrende Besucher zu erkennen und als solche zu zählen. Eine Speicherung der ungekürzten IP-Adresse erfolgt nicht. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung nach Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a Datenschutz-Grundverordnung.

Sie können der Verarbeitung jederzeit widersprechen. Klicken Sie dazu bitte im Footer dieser Website auf den Link "Cookie-Einstellungen". Dort können Sie die Cookie-Kategorie auswählen, die Sie zulassen möchten.

Wenn Sie Ihre Cookies löschen, hat dies allerdings zur Folge, dass auch das Opt-Out-Cookie für die Datenerhebung durch Matomo gelöscht wird und ggf. von Ihnen erneut aktiviert werden muss.

 

Einsatz von YouTube

Für die Einbindung von Videos wird der Anbieter YouTube eingesetzt. YouTube wird betrieben von YouTube LLC mit Hauptgeschäftssitz in 901 Cherry Avenue, San Bruno, CA 94066, USA. YouTube wird vertreten durch Google LLC. mit Sitz in 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Wir verwenden eingebettete YouTube-Videos im erweiterten Datenschutzmodus. Das heißt: YouTube speichert keine Cookies für einen Nutzer, der eine Webseite mit einem eingebetteten YouTube-Videoplayer anzeigt, jedoch nicht auf das Video klickt, um die Wiedergabe zu starten. Wird auf den YouTube-Videoplayer geklickt, kann YouTube unter Umständen Cookies auf dem Computer des Nutzers speichern, es werden jedoch keine personenbezogenen Cookie-Informationen für Wiedergaben von eingebetteten Videos gespeichert. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f Datenschutz-Grundverordnung. Wir haben ein berechtigtes Interesse daran, die Webseite informativ zu gestalten.

Weitere Informationen zur Datenverarbeitung und Hinweise zum Datenschutz durch YouTube (Google) finden Sie hier.

Social Media Dienste

Auf unserer Webseite finden Sie Links zu den Social Media-Diensten von Facebook, Google+, Linkedin, Xing, Youtube und Twitter. Wenn Sie diesen Links folgen, erreichen Sie den Unternehmensauftritt von Globalnorm oder erhalten die Möglichkeit, eine Seite zu teilen, insofern Sie einen Account bei dem jeweiligen Social Media Dienst besitzen. Beim Anklicken des Links zu einem Social Media-Dienst, wird eine Verbindung zu den Servern des Social Media-Dienstes hergestellt. Hierdurch wird an die Server des Social Media-Dienstes übermittelt, dass Sie unsere Webseite besucht haben. Darüber hinaus werden weitere Daten an den Anbieter des Social Media-Dienstes übertragen. Das sind beispielsweise:

  • Adresse der Webseite, auf der sich der aktivierte Link befindet
  • Datum und Uhrzeit des Aufrufs der Webseite bzw. der Aktivierung des Links
  • Informationen über den verwendeten Browser und das verwendete Betriebssystem
  • IP-Adresse

Wenn Sie im Zeitpunkt der Aktivierung des Links bereits bei dem entsprechenden Social Media-Dienst eingeloggt sind, kann der Anbieter des Social Media-Dienstes in der Lage sein, aus den übermittelten Daten Ihren Benutzernamen und ggf. sogar Ihren echten Namen zu ermitteln und diese Informationen Ihrem persönlichen Benutzerkonto bei dem Social Media-Dienst zuordnen. Sie können diese Möglichkeit der Zuordnung zu Ihrem persönlichen Benutzerkonto ausschließen, wenn Sie sich vorher aus Ihrem Benutzerkonto ausloggen.

Die Server der Social Media-Dienste befinden sich in den USA und anderen Ländern außerhalb der Europäischen Union. Die Daten können durch den Anbieter des Social Media-Dienstes daher auch in Ländern außerhalb der Europäischen Union verarbeitet werden. Bitte beachten Sie, dass Unternehmen in diesen Ländern einem Datenschutzgesetz unterliegen, das allgemein personenbezogene Daten nicht in demselben Maße schützt, wie es in den Mitgliedstaaten der Europäischen Union der Fall ist.

Nähere Informationen zur Verwendung Ihrer Daten durch die auf unserer Webseite eingebundenen Social Media-Dienste finden Sie in der Datenschutzrichtlinie des jeweiligen Social Media-Dienstes.

Google Maps

Wir nutzen Google Maps zur Darstellung des eigenen Standortes sowie des Standortes von Schulungen. Google Maps wird von der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA betrieben. Wir erfassen keine Daten, wenn Sie die Karte von Google Maps nutzen. Durch die Nutzung von Google Maps können jedoch Informationen über Ihre Benutzung (insbesondere die IP-Adresse Ihres Rechners) an einen Server der Google LLC in den USA übertragen und dort gespeichert werden. Die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung technisch notwendiger Cookies und Ihrer IP Adresse basiert auf Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f Datenschutz-Grundverordnung in dem berechtigten Interesse, unser Webangebot möglichst optimal für Sie zu gestalten. Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch Google können Sie den Datenschutzhinweisen und Nutzungsbedingungen von Google entnehmen.

Google Fonts

Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten sogenannte Webfonts, die von Google bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Webfonts in Ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen. Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu unseren Webservern aufnehmen, da wir die Webfonts von Google lokal eingebunden haben. Wenn Ihr Browser die Webfonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt. Die Rechtsgrundlage ist Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f Datenschutz-Grundverordnung. Wir haben das berechtigtes Interesse, unser Webauftritt korrekt anzeigen zu lassen. Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch Google können Sie dem FAQ zu Google Fonts und der Datenschutzerklärung von Google entnehmen.

Normenmanagementsystem GLOBALnorm

Um auf das Normenmanagementsystem GLOBALnorm zugreifen zu können, müssen Sie Ihren Benutzernamen und Ihr individuelles Passwort angeben. Mit unserer IT-Lösung GLOBALnorm können Sie alle relevanten Normen sicher und effizient zentral verwalten. In dem Normenmanagementsystem haben Sie die Möglichkeit, Ihre Benutzerdaten anzupassen. Dazu zählen Firma, Adresse, Telefonnummer, Name, Abteilung, Kostenstelle, Passwortänderung, Filtereinstellungen, Ihr firmeneigener Bestand an Volltextdokumenten, Kommentare und Informationen sowie Ihre offenen, abgelehnten und freigegebenen Bestellungen. Zum Zwecke der Kauf- und Zahlungsabwicklung verarbeiten wir den zu zahlenden Betrag, Ihre Zahlungsdaten sowie Rechnungsadresse. Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b Datenschutz-Grundverordnung (Vertragserfüllung).

Bestellungen von Ländersteckbriefen

Sie haben bei uns die Möglichkeit Ländersteckbriefe zu bestellen. Zur Abwicklung der Bestellung benötigen wir Ihre Bestellung, Ihren Namen, Ihre Firma, Ihre Adresse, Ihr Land, Ihre E-Mail-Adresse und Ihre Telefonnummer. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b Datenschutz-Grundverordnung (Vertragserfüllung).

Schulungen

Über unser Formular können Sie sich bei unseren Schulungen anmelden. Dazu benötigen wir Ihren gewählten Schwerpunkt, Ihre Rechnungsanschrift, der Name, Vorname, die Abteilung, Funktion, Telefonnummer/-fax und E-Mail-Adresse des Teilnehmers. Die Rechtsgrundlage hierfür ist Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b Datenschutz-Grundverordnung. Ihre E-Mail-Adresse nutzen wir zu Zwecken der Direktwerbung um Sie über weitere Seminare, Konferenzen zu informieren. Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist unser berechtigtes Interesse unsere Bestandskunden auf weitere Angebote aufmerksam zu machen gemäß § 7 Absatz 3 UWG i.V.m. Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f Datenschutz-Grundverordnung. Sie können dieser Datenverarbeitung jederzeit widersprechen.

Product-Compliance-Newsletter

Wir bieten Ihnen die Möglichkeit an, unseren Product-Compliance-Newsletter zu bestellen. Sie erhalten so regelmäßig Informationen zu den neuesten Entwicklungen im Bereich Normung und Produktkonformität sowie interessante Veranstaltungshinweise. Dazu benötigen wir als Pflichtangabe Ihrer E-Mail-Adresse, um Ihnen den Newsletter zukommen zu lassen. Freiwillig können Sie uns Ihre Firma, Anrede und Namen mitteilen, damit wir Sie persönlich ansprechen können. Die Rechtsgrundlage dieser Datenverarbeitung ist Ihre Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 Satz 1 Buchstabe a DSGVO.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Um das zu tun, nutzen Sie den „Abmelden“-Link in jedem Newsletter oder schreiben eine E-Mail an: info@globalnorm.de. Ihre E-Mail Adresse wird dann innerhalb von 48 Stunden aus dem Verteiler gelöscht. Dieser Widerruf berührt nicht die Rechtmäßigkeit der Datenverarbeitung aufgrund Ihrer Einwilligung vor deren Widerruf.

Online-Bewerbung

Unter der Rubrik Karriere finden Sie unsere Stellenausschreibungen. Sie haben die Möglichkeit, Ihre Bewerbungsunterlagen können Sie per E-Mail an bewerbung@globalnorm.de senden. Ihre Bewerbungsunterlagen werden von der zuständigen Stelle entgegengenommen und lediglich an die für die jeweilige Stelle zuständige Fachabteilung bzw. an die mit der Abwicklung betrauten Personen weitergeleitet. Ihre Bewerbungsdaten nutzen wir ausschließlich zur Durchführung des Bewerbungsverfahrens und nicht für andere Zwecke. Ihre Bewerbungsunterlagen löschen wir spätestens sechs Monate nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens. Die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist § 26 Absatz 1 Satz 1 Bundesdatenschutzgesetz.

Kontaktaufnahme

Sie haben die Möglichkeit, mit uns mittels elektronischer Post, telefonisch sowie über Kontaktformulare in Kontakt zu treten. Ihre dabei anfallenden Daten werden lediglich zur Beantwortung Ihrer Anfrage verarbeitet. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nur, soweit dies für die Bearbeitung Ihres Anliegens erforderlich ist. Die Rechtsgrundlage für die Nutzung Ihrer dabei anfallenden Daten ist Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f Datenschutz-Grundverordnung. Wir haben ein berechtigtes Interesse daran, im Kontakt mit den Nutzern der Webseite zu sein und gegebenenfalls gestellte Fragen zu beantworten oder Informationen zu versenden.

Cookies

Auf unseren Webseiten nutzen wir Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät gespeichert und ausgelesen werden können. Man unterscheidet zwischen Session-Cookies, die wieder gelöscht werden, sobald Sie ihren Browser schließen und permanenten Cookies, die über die einzelne Sitzung hinaus gespeichert werden. Cookies können Daten enthalten, die eine Wiedererkennung des genutzten Geräts möglich machen. Teilweise enthalten Cookies aber auch lediglich Informationen zu bestimmten Einstellungen, die nicht personenbeziehbar sind.

Wir nutzen auf unseren Webseiten [Session-Cookies und permanente Cookies]. Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage von Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f Datenschutz-Grundverordnung und in dem Interesse die [Benutzerführung zu optimieren bzw. zu ermöglichen und die Darstellung unserer Webseite anzupassen].

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass er Sie über die Platzierung von Cookies informiert. So wird der Gebrauch von Cookies für Sie transparent. Sie können Cookies zudem jederzeit über die entsprechende Browsereinstellung löschen und das Setzen neuer Cookies verhindern. Bitte beachten Sie, dass unsere Webseiten dann ggf. nicht optimal angezeigt werden und einige Funktionen technisch nicht mehr zur Verfügung stehen.

Einsatz von Dienstleistern

Wir setzen zur Erbringung bestimmter Leistungen und zur Verarbeitung Ihrer Daten Dienstleister ein (sogenannte Auftragsverarbeitung). Die Dienstleister verarbeiten die Daten ausschließlich aufgrund unserer Weisungen und sind zur Einhaltung der geltenden Datenschutzbestimmungen verpflichtet. Sämtliche Auftragsverarbeiter wurden sorgfältig ausgewählt und erhalten nur in dem Umfang und für den benötigten Zeitraum Zugang zu Ihren Daten, der für die Erbringung der Leistungen erforderlich ist. Mehr zur Speicherung der Logdateien auf dem Webserver unseres Hosters erfahren Sie hier.

Dauer der Datenspeicherung

Ihre Daten speichern wir nur solange, wie diese für die Erbringung unserer Dienstleistungen erforderlich sind und der Löschung keine Aufbewahrungsfristen entgegenstehen. In der Regel werden die Daten nach 14 Monaten gelöscht. Wenn Sie sich von unserem Product-Compliance-Newsletter abmelden, werden die Daten bereits nach 48 Stunden gelöscht. Mehr zur Dauer der Speicherung der Logdateien auf dem Webserver unseres Hosters erfahren Sie hier.

Verschlüsselung

Wir setzen ein modernes Verschlüsselungsverfahren ein, um Ihre Daten vor unerwünschten Zugriffen zu schützen. Dadurch ist unberechtigten Personen ein Zugriff auf die Daten nicht möglich. Ihre Angaben werden dann von Ihrem Rechner zum Server und umgekehrt über das Internet mittels einer 256 Bit TLS-Verschlüsselung (Transport Layer Security Version 1.2) übertragen. Sie erkennen dies daran, dass auf der Statusleiste Ihres Browsers das Schloss-Symbol geschlossen ist und die Adresszeile mit https:// beginnt.

Ihre Rechte als Nutzer

Bei Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gewährt die Datenschutz-Grundverordnung Ihnen als Webseitennutzer bestimmte Rechte:

a) Auskunftsrecht (Art. 15 Datenschutz-Grundverordnung):

Sie haben das Recht eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden; ist dies der Fall, so haben Sie ein Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten und auf die in Art. 15 Datenschutz-Grundverordnung im einzelnen aufgeführten Informationen.

b) Recht auf Berichtigung und Löschung (Art. 16 und 17 Datenschutz-Grundverordnung):

Sie haben das Recht, unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten und ggf. die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten zu verlangen.

Sie haben zudem das Recht, zu verlangen, dass Sie betreffende personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern einer der in Art. 17 Datenschutz-Grundverordnung im einzelnen aufgeführten Gründe zutrifft, z. B. wenn die Daten für die verfolgten Zwecke nicht mehr benötigt werden.

c) Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 Datenschutz-Grundverordnung):

Sie haben das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der in Art. 18 Datenschutz-Grundverordnung aufgeführten Voraussetzungen gegeben ist, z.B. wenn Sie Widerspruch gemäß Art. 21 Datenschutz-Grundverordnung gegen die Verarbeitung eingelegt haben oder für die Dauer einer etwaigen Prüfung, ob unsere berechtigten Interessen gegenüber Ihren Interessen als betroffene Person überwiegen.

d) Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 Datenschutz-Grundverordnung):

In bestimmten Fällen, die in Art. 20 Datenschutz-Grundverordnung im Einzelnen aufgeführt werden, haben Sie das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten bzw. die Übermittlung dieser Daten an einen Dritten zu verlangen.

e) Widerspruchsrecht (Art. 21 Datenschutz-Grundverordnung):

In Fällen, in denen wir Ihre personenbezogenen Daten auf der Rechtsgrundlage von Art. 6 Absatz 1 Buchstabe e oder f Datenschutz-Grundverordnung verarbeiten, haben Sie das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit Widerspruch einzulegen. Wir verarbeiten die personenbezogenen Daten dann nicht mehr, es sei denn, es liegen nachweisbar zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung vor, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Bitte richten Sie den Widerspruch möglichst an: info@globalnorm.de

f) Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde

Sie haben gem. Art. 77 Datenschutz-Grundverordnung das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden Daten gegen datenschutzrechtliche Bestimmungen verstößt. Das Beschwerde-recht kann insbesondere bei einer Aufsichtsbehörde in dem Mitgliedstaat Ihres Aufenthaltsorts, Ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes geltend gemacht werden.

Datenschutzbeauftragter

Unser Datenschutzbeauftragter steht Ihnen gerne für Auskünfte oder Anregungen zum Thema Datenschutz zur Verfügung:

Dr. Uwe Schläger

datenschutz nord GmbH

Konsul-Smidt-Straße 88

28217 Bremen, Germany

Web: datenschutz.nord.de

E-Mail: office@datenschutz-nord.de

Phone: 0421 69 66 32 0

Kontakt & Anfahrt
Login
x

Gemäß der Cookie-Richtlinie der EU (RL 2009/136/EG) möchten wir Sie darüber informieren, dass unsere Website Cookies verwendet. Wenn Sie unsere Webseite benutzen, akzeptieren Sie das und stimmen unseren Datenschutzbestimmungen zu. Welche Cookies konkret gesetzt werden und wie Sie von Ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch machen können, erfahren Sie auf unserer Seite zum. Datenschutz.

OK